Actualités, conseils et dossiers en nutrition

La détox, pourquoi et comment ?

Notre organisme est soumis à de nombreux contaminants extérieurs et internes qui ont un effet délétère sur notre santé. Ils fragilisent nos cellules, accélèrent leur vieillissement et peuvent diminuer nos défenses immunitaires.

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Gérer l’intolérance au lactose

L’intolérance au lactose est un sujet très à la mode. Du coup, de nombreuses personnes s’interrogent et certaines évitent d’office les produits laitiers, sans aucune raison apparente. Qu’entend-on exactement par intolérance au lactose et que faire si le cas se présente ?

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Maladie coeliaque et hypersensibilité au gluten, qu’en est-il ?

Pour répondre aux problèmes de santé liés au gluten, les produits sans gluten se multiplient dans les magasins. Le gluten se retrouve dans bon nombre d’aliments qui font partie, depuis des siècles, de notre alimentation quotidienne. Alors, en quoi est-il devenu néfaste ? Essayons d’y voir plus clair et de mieux comprendre la différence entre l’hypersensibilité au gluten et l’intolérance au gluten, également connue sous le nom de maladie cœliaque…

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Les oméga 3, un atout santé !

Qui n'a pas déjà entendu parler de l'intérêt des oméga 3 dans la protection cardiovasculaire ? Mais saviez-vous qu'ils sont également bénéfiques pour le surpoids, la vison, le cerveau des nouveaux-nés et des séniors, la fertilité... ?

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Booster ses défenses immunitaires pour affronter les premiers froids en toute sécurité !

Marre de vous sentir tout le temps patraque ? Marre de tomber malade sans arrêt ? D’avoir le nez qui coule tout l’hiver ? La solution : renforcer vos défenses immunitaires pour fermer la porte aux intrus malveillants ! Mais comment fonctionne exactement ce système immunitaire ? Et quels sont les micronutriments indispensables à son bon fonctionnement ?

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Des difficultés à démarrer le matin… Et si c’était un manque de dopamine ?

La dopamine et la noradrénaline font partie de la famille des neurotransmetteurs, les ‘hormones de l’humeur’. La dopamine fonctionne comme un starter : éveil, attention, envie de faire des projets, plaisir. Elle nous aide à bien démarrer le matin. La noradrénaline fonctionne comme un accélérateur, elle intervient sur la concentration, la mémoire. Elle nous aide à réunir l’énergie pour réaliser nos projets. La dopamine et la noradrénaline sont synthétisées à partir d’un acide aminé, la tyrosine, qu’on retrouve dans les protéines de notre assiette.

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Le jus de fruits ne remplace pas le fruit !

Avec la rentrée, on est souvent tenté, en tant que parents, de donner un bon jus de fruits à nos enfants afin qu’ils fassent le plein de vitamines et démarrent la journée d’un bon pied. Pourtant, le jus de fruits ne remplace pas le fruit. Les nouvelles recommandations de l'Académie américaine de pédiatrie (AAP), publiées le 22 mai 2017, encouragent d’ailleurs les parents à limiter les jus de fruits pour les enfants de tous âges, y compris les jus faits maison.

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