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Les oméga 3, un atout santé !

Qui n’a pas déjà entendu parler de l’intérêt des oméga 3 dans la protection cardiovasculaire ? Mais saviez-vous qu’ils sont également bénéfiques pour lutter contre le surpoids, améliorer la vision, agir sur le développement du cerveau des nouveaux-nés et des seniors, stimuler la fertilité… ?

La famille des acides gras est composée de 3 groupes, définis en fonction de leur structure biochimique, c’est-à-dire leur nombre de doubles liaisons :

  • les acides gras saturés (aucune double liaison)
  • les acides gras monoinsaturés (une double liaison)
  • les acides gras polyinsaturés (plusieurs doubles liaisons)

Les doubles liaisons confèrent à la molécule sa souplesse, expliquant ainsi la rigidité d’un morceau de beurre sorti du réfrigérateur par rapport à une bouteille d’huile de colza qui reste fluide.Les oméga 3 comme les oméga 6 appartiennent à la catégorie des acides gras polyinsaturés (AGPI).

Les précurseurs des oméga 3 et oméga 6, une fois absorbés par l’organisme à partir de l’alimentation, déclenchent à l’aide de plusieurs enzymes une cascade de réactions biochimiques permettant la synthèse des acides gras à longue chaîne : EPA, DHA, GLA, DGLA, AA…

Chacun des acides gras intervient de manière spécifique sur certaines fonctions de l’organisme. Il n’y a ni bons ni mauvais acides gras. Tous ont leur utilité.

Six bonnes raisons de consommer des oméga 3 :

  • Les oméga 3 ont un effet positif sur de nombreuses fonctions cérébrales, telles que les troubles de l’humeur, la dépression, la mémoire, la vision et le développement cérébral du fœtus.
  • Ils apportent une protection cardiovasculaire.
  • Ils ont un pouvoir anti-inflammatoire.
  • Ils agissent sur la fertilité.
  • Ils rééquilibrent le microbiote intestinal.
  • Ils favorisent la perte de poids.

Comment consommer des oméga 3 ?

  • Consommer 1 à 2 fois par semaine des poissons gras, en privilégiant les petits poissons, type anchois, sardines ou maquereaux.
  • Miser au quotidien sur les noix de Grenoble, graines de lin et graines de chia… et sur les huiles végétales type colza, noix, colza-olive ou cameline à raison de 2 cuillères à soupe par jour. Privilégiez toujours des huiles biologiques, vierges et de première pression à froid !

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